Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Адъювантная терапия тамоксифеном и ингибиторами ароматазы снижает риски контралатерального рака груди

Время на прочтение: 1 мин
Адъювантная терапия тамоксифеном и ингибиторами ароматазы снижает риски контралатерального рака груди

Применение тамоксифена и ингибиторов ароматазы способствует снижению рисков контралатерального рака молочной железы (КРМЖ) во время и после прекращения терапии. Об этом американские исследователи сообщили со страниц журнала JAMA Oncology.

Примерно у 5% женщин в течение 10 лет после постановки диагноза рака молочной железы (РМЖ) опухоль также развивается в контралатеральной груди. В ранее проведенных исследованиях было установлено, что тамоксифен и ингибиторы ароматазы существенно снижают вероятность КРМЖ, однако до сих пор ничего не было известно о величине и длительности защитного эффекта препаратов.

Чтобы установить связь между гормональным лечением и риском возникновения опухоли во второй груди, американские специалисты изучили данные 7541 пациенток с односторонним РМЖ, диагноз которым был поставлен в период с 1990 по 2008 гг. В течение 6 лет последующего наблюдения контралатеральный рак развился у 248 из них.

Анализ показал, что риски КРМЖ были тем меньше, чем дольше пациентки принимали тамоксифен. У женщин, принимавших препарат в течение 4 лет, новые опухоли диагностировались примерно в 3 раза реже, чем у тех, кто его не принимал. Снижение рисков было менее значимым, но по-прежнему сохранялось еще в течение 5 лет после завершения терапии. Использование ингибиторов ароматазы без тамоксифена также ассоциировалось с более низкой частотой развития КРМЖ.

«Результаты исследования говорят о том, что при наличии показаний к адъювантной гормональной терапии женщинам очень важно пройти курс лечения до конца, — подытожили авторы. — Это защитит их не только от рецидивов, но и новых случаев рака».

Ученые уточнили, что все женщины, отобранные для участия в эксперименте, были европейками, поэтому сделанные выводы могут быть недостоверными в отношении пациенток других рас.
Рассказать друзьям