Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Афатиниб обеспечивает лучшую выживаемость больных раком легкого в сравнении с гефитинибом

Время на прочтение: 1 мин
Афатиниб обеспечивает лучшую выживаемость больных раком легкого в сравнении с гефитинибом

Применение афатиниба (торговое название — Гиотриф) у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и мутациями в гене EGFR обеспечивает более высокие результаты лечения, чем терапия гефитинибом (торг. название — Иресса). Об этом сообщили канадские ученые на прошедшем Ежегодном конгрессе Европейского респираторного сообщества (ERS).

Специалисты Университета Макгилла (Квебек) во главе с доктором Верой Хирш провели исследование, участие в котором приняли 320 пациентов с поздними стадиями НМРЛ и мутациями в EGFR, не проходившие предварительного лечения. Добровольцы были разделены на 2 группы. Одна из них получала Гиотриф в дозе 40 мг/сут., вторая — Ирессу в дозе 250 мг/сут.

Результаты эксперимента показали, что у больных, принимавших Гиотриф, отмечалось значимое улучшение выживаемости в сравнении с пациентами, получавшими Ирессу. То же самое специалисты наблюдали в отношении частоты объективного ответа.

Улучшения были отмечены во всех подгруппах, стратифицированных по расе, возрасту и функциональному статусу по ECOG. Авторы подчеркнули, что положительный эффект при приеме афатиниба развивался независимо от того, какая именно мутация — Del19 или L858R — имелась у больного.

Наиболее частыми негативными реакциями в группе Гиотрифа были диарея (12%) и угревая сыпь (9%), в группе Ирессы — повышение уровня печеночных ферментов АЛТ/АСТ (8%). В обеих группах прервать лечение из-за тяжелых токсичных эффектов были вынуждены 6% больных.

«Полученные нами результаты доказали преимущество необратимой блокады ErbB (афатиниб) над обратимым ингибированием тирозинкиназы EGFR (гефитиниб) при лечении НМРЛ», — констатировала доктор Хирш.
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15