Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Блинатумомаб превзошел по эффективности химиотерапию в лечении острого лимфобластного лейкоза

Время на прочтение: 1 мин
Блинатумомаб превзошел по эффективности химиотерапию в лечении острого лимфобластного лейкоза

Клиническое исследование 3 фазы, проведенное на базе 101 онкоцентра США, показало, что иммунопрепарат блинатумомаб более эффективен в лечении острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), чем стандартная химиотерапия. Результаты работы были представлены в «Журнале медицины Новой Англии» (The New England Journal of Medicine).

Несмотря на то, что благодаря интенсивным схемам химиотерапии, применяемым в последние годы, прогноз для пациентов с впервые диагностированным ОЛЛ существенно улучшился, большинство взрослых пациентов с В-клеточной формой заболевания в конечном счете рецидивируют и умирают от осложнений. Принятые стандарты лечения заключаются в том, чтобы помочь таким больным достичь достаточно долгой ремиссии, в течение которой они успеют получить аллогенную или донорскую трансплантацию стволовых клеток.

«Среди взрослых пациентов с ОЛЛ частота ремиссии, достигнутой с помощью стандартной химиотерапии, составляет 18-44%, но продолжительность ее невелика, — пояснил один из авторов исследования, доктор медицинских наук Хагоп Канторджан. — В испытании с блинатомумабом время ремиссии удалось увеличить почти вдвое».

Блинатомумаб (торговое название — Блинцито) представляет собой моноклональное антитело, которое связывает одновременно цитотоксические и В и Т-лимфоциты, что позволяет здоровым Т-лимфоцитам распознавать и уничтожать раковые стволовые клетки, называемые бластами. Такой механизм действия обеспечивает более сильный и длительный ответ у пациентов.

Участие в исследовании препарата приняли 405 больных ОЛЛ в возрасте старше 18 лет. Добровольцы были поделены на 2 группы, одна из которых получала Блинцито, вторая — стандартную химиотерапию.

Результаты показали, что общая выживаемость была гораздо выше в первой группе, чем во второй (7,7 мес. против 4 мес.). Показатель ремиссии через 12 недель лечения среди принимавших Блинцито составил 36%, тогда как среди получавших химиопрепараты — только 16%. Авторы также отметили, что в первой группе отмечалась более низкая частота побочных эффектов.

Исследование было профинансировано фармацевтической компанией Amgen.
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15