Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Добавление бевацизумаба к химиотерапии при мелкоклеточном раке легкого улучшает выживаемость без прогрессирования

Время на прочтение: 1 мин
Добавление бевацизумаба к химиотерапии при мелкоклеточном раке легкого улучшает выживаемость без прогрессирования

Компания «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд» представила данные исследования III фазы, в котором изучалась эффективность применения бевацизумаба в сочетании с химиопрепаратами в 1 линии лечения распространенного мелкоклеточного рака легкого (РМРЛ). Согласно полученным результатам, новая комбинация приводила к улучшению выживаемости без прогрессирования (ВБП), но не общей выживаемости пациентов.

Бевацизумаб является моноклональным антителом, способным избирательно связываться с фактором роста эндотелия сосудов. Такой механизм приводит к торможению образования новых сосудов в опухоли и, как следствие, к угнетению ее дальнейшего роста. Препарат уже используется в лечении поздних стадий рака груди, почки, яичников и толстой кишки. На данный момент производитель исследует целесообразность его применения в борьбе с РМРЛ.

Участие в последнем эксперименте приняли 204 пациента с РМРЛ, не проходившие лечения ранее. Они были разделены на 2 группы, одна из которых получала цисплатин с этопозидом, вторая — те же средства в комплексе с бевацизумабом. В качестве конечной точки испытания была выбрана общая выживаемость (ОВ).

Через 35 мес. наблюдения ОВ среди получавших химиотерапию составила 8,9 мес., среди получавших новую схему — 9,0 мес. ВБП достигла 5,7 и 6,7 мес. в первой и второй группах соответственно. При этом в плане токсичности существенных различий между группами не отмечалось.

Авторы сделали вывод, что добавление бевацизумаба к цисплатину и этопозиду в качестве 1 линии терапии РМРЛ обеспечивает статистически значимое улучшение ВБП. Дальнейшие исследования новой схемы лечения признаны обоснованными.

Более подробно ознакомиться с результатами работы можно в «Журнале клинической онкологии» (The Journal of Clinical Oncology).
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15