Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Добавление бевацизумаба к первой линии терапии повышает выживаемость пациенток с метастатическим раком груди

Время на прочтение: 1 мин
Добавление бевацизумаба к первой линии терапии повышает выживаемость пациенток с метастатическим раком груди

Компания F. Hoffmann-La Roche представила результаты исследования 3 фазы, в котором оценивалась эффективность применения бевацизумаба в комбинации с паклитакселом у пациенток с метастатическим раком молочной железы (РМЖ) и отрицательным статусом HER2. Было установлено, что женщины, получающие комбинированную терапию, имеют более высокие показатели выживаемости без прогрессирования болезни (ВБП), чем пациентки, принимающие один только паклитаксел. Ожидается, что полученные данные изменят стандарт оказания помощи на поздних стадиях РМЖ.

В ходе клинического испытания 480 пациенток были разделены на 2 группы, одна из которых получала бевацизумаб (10 мг/кг) с паклитакселом (90 мг/м²), другая — паклитаксел (90 мг/м²) с плацебо. Все заболевшие имели метастатическую форму HER2-отрицательного РМЖ. Исследование проводилось на базе 132 онкологических центров в разных странах. Финансирование осуществляла компания Hoffmann-La Roche.

Предварительный анализ показал, что ВБП в первой группе на 2,3 мес. превысила ВБП во второй (9,6 мес. против 7,3). Данные по общей выживаемости на момент подведения первых итогов получены не были.

Самыми частыми побочными реакциями, связанными с добавлением бевацизумаба к основной терапии, стали увеличение частоты нейтропении (на 10%), кровотечений (на 18%) и гипертензии (на 18%). Наблюдение за пациентками планируется продолжать.

Бевацизумаб (торговое название Авастин) представляет собой моноклональное антитело против фактора роста эндотелия сосудов (ФРЭС), контролирующего процессы ангиогенеза. Подавление активности ФРЭС тормозит образование сосудов в опухоли, что приводит к угнетению ее дальнейшего роста.

В настоящее время препарат уже применяется в терапии колоректального рака, рака мозга, шейки матки и ряде других онкозаболеваний. Обсуждаются возможности применения бевацизумаба при РМЖ.
Рассказать друзьям