Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Добавление бортезомиба к химиотерапии повышает успешность лечения детей с рефрактерным или рецидивирующим острым лимфобластным лейкозом

Время на прочтение: 1 мин
Добавление бортезомиба к химиотерапии повышает успешность лечения детей с рефрактерным или рецидивирующим острым лимфобластным лейкозом

Сочетание бортезомиба с химиотерапией дает высокий уровень полного ответа и минимальной остаточной болезни у детей с рецидивирующим или рефрактерным острым лимфобластным лейкозом (Р/Р ОЛЛ), получивших ранее интенсивное лечение. Об этом сообщает «Британский журнал гемотологии» (The British Journal of Haematology).

У детей с Р/Р ОЛЛ трудно достичь полного ответа на терапию. Поэтому текущая долгосрочная выживаемость при этой форме патологии не превышает 50%. Итальянские исследователи установили, что добавление протеасомного ингибитора бортезомиба к стандартной химиотерапии позволяет значительно улучшить клинические исходы у пациентов.

В исследование были включены 37 детей с Р/Р ОЛЛ. У 30 из них наблюдался В-клеточный лейкоз, у остальных — Т-клеточный. Всем пациентам назначался бортезомиб в дозе 1,3 мг/м² на 1, 4, 8 и 11 дни лечения и химиотерапия, включавшая дексаметазон, доксорубицин, винкристин и пегилированную аспарагиназу.

Согласно полученным данным, частота общего ответа в группе составила 72,9%. У детей с В-клеточным ОЛЛ полный ответ достиг 73,3%, у детей с Т-клеточным — 71,4%.

У 52% пациентов минимальная остаточная болезнь составила <0,1%, у остальных 13 — от 0,15% до 2,2%.

Полный ответ с неполным восстановлением популяции тромбоцитов наблюдался у 60% детей, получавших трансплантаты аллогенных гемопоэтических стволовых клеток до исследования, и у 81% не получавших.

Исследование было профинансировано Итальянской ассоциацией по изучению рака.
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15