Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Добавление даратумумаба к дексаметазону и леналидомиду приводит к улучшению выживаемости пациентов с миеломой

Время на прочтение: 2 мин
Добавление даратумумаба к дексаметазону и леналидомиду приводит к улучшению выживаемости пациентов с миеломой

Компания Janssen Research and Developmen представила данные исследования 3 фазы, в котором изучалась эффективность применения даратумумаба при рецидивирующей или рефрактерной миеломе. Результаты показали, что добавление препарата к основной терапии (леналидомид плюс дексаметазон) приводит к повышению выживаемости пациентов. Отчет о работе был опубликован в «Журнале медицины Новой Англии» (The New England Journal of Medicine).

Участие в эксперименте приняли 569 пациентов с множественной миеломой, получивших ранее одну или более линий терапии. Добровольцы были разделены на 2 группы, одна из которых (286 чел.) принимала даратумумаб в комплексе с леналидомидом и дексаметазоном (экспериментальная группа), другая (283 чел.) — только леналидомид и дексаметазон (контрольная группа). Конечной точкой исследования была выбрана выживаемость без прогрессирования болезни (ВБП).

За все время наблюдения в первой группе специалисты зарегистрировали 53 (18,5%) случая прогрессирования болезни или смерти, в то время как во второй — 116 (41%). ВБП среди принимавших дартумумаб составила 83%, среди получавших стандартную терапию — 60%. Помимо этого, в экспериментальной группе была достигнута более высокая частота ответа по сравнению с контрольной (93% против 76%).

Наиболее частые нежелательные явления в обеих группах включали нейтропению (у 52% пациентов в группе даратумумаба и у 37% в группе стандартной терапии), тромоцитопению (соответственно у 13% и 14% пациентов) и анемию (у 12% и 19%).

Авторы сделали вывод, что применение даратумумаба позволяет существенно повысить эффективность лечение множественной миеломы.

Даратумумаб (торговое название — Дарзалекс) — моноклональное антитело, разработанное датской компанией GenMab A/S. Блокируя трансмембранный белок CD38 на поверхности клеток миеломы, препарат тем самым тормозит дальнейший рост опухоли.

В авг. 2012 г. GenMab A/S передала права на разработку и производство Дарзалекса компании Janssen, которая провела клинические исследования его эффективности и безопасности у больных множественной миеломой. В 2015 г. препарат был одобрен FDA по ускоренной процедуре на основании данных по частоте ответа, полученных в испытаниях 1-2 фазы. Наблюдение за пациентами, принимавшими даратумумаб в рамках эксперимента, продолжается.
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15