Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Добавление кабозантиниба к андрогенной депривационной терапии позволяет повысить выживаемость пациентов с раком простаты

Время на прочтение: 1 мин
Добавление кабозантиниба к андрогенной депривационной терапии позволяет повысить выживаемость пациентов с раком простаты

Сочетание кабозантиниба с андрогенной депривационной терапией (АДТ) позволяет добиться устойчивого ответа на лечение и повысить выживаемость пациентов с раком простаты (РП). Об этом сообщили специалисты Техасского онкологического центра М. Андерсона на прошедшем Симпозиуме по вопросам мочеполового рака.

Рак простаты — самое распространенное онкозаболевание среди мужчин. По статистике, от него страдает каждый 10 мужчина. Причем вероятность заболеть повышается с возрастом.

Тактика лечения при раке простаты определяется стадией развития опухоли. Пациентам с метастатическими формами заболевания рекомендуется андрогенная депривационная терапия, смысл которой сводится к подавлению выработки тестостерона в организме. Однако эффективность такого лечения остается недостаточно высокой. Американские ученые установили, что добавление ингибитора тирозинкиназ кабозантиниба к АДТ позволяет улучшить клинические исходы у пациентов.

Участие в исследовании приняли 34 больных с метастатическим РП. Всем им был назначен кабозантиниб в дозе 60 мг/кг в сочетании с АДТ.

При медиане наблюдения 21,4 мес. средняя выживаемость без прогрессирования составила 15,6 мес., продолжительность приема препарата — 13 мес. Полный ответ наблюдался у 8 пациентов, частичный — у 23, стабилизация заболевания — у 3.

Снижение уровня костной щелочной фосфатазы (КЩФ) более чем на 50% отмечалось у 87% участников, снижение уровня N-телопептидов в моче — у 86%, улучшение результатов сканирования костей — у 81%.

Медиана выживаемости коррелировала с уровнем КЩФ. Более низкое содержание фосфатазы соответствовало ВБП 20,2 мес., в то время как у пациентов с высоким КЩВ этот показатель составил 12,3 мес.

Исследование было профинансировано компанией Exelexis.
Рассказать друзьям