Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Добавление Кселоды к стандартной химиотерапии улучшает результаты лечения рака молочной железы

Время на прочтение: 1 мин
Добавление Кселоды к стандартной химиотерапии улучшает результаты лечения рака молочной железы

Корейские ученые пришли к выводу, что применение капецитабина у пациенток с ранними стадиями рака груди связано с небольшим, но значимым повышением выживаемости, поэтому препарат может включаться в стандартные схемы химиотерапии. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Капецитабин — противоопухолевый препарат из группы фторпиримидинов. В клетках опухоли он превращается в активную форму (5-фторурацил), обладающую цитотоксическим эффектом. Внутриопухолевый механизм активации обуславливает низкую системную токсичность препарата.

В настоящее время капецитабин применяется для лечения рака молочной железы (РМЖ) и опухолей пищеварительного тракта. Уникальные свойства препарата делают возможным его использование в комбинированных схемах терапии.

Корейские специалисты решили выяснить, как влияет капецитабин на выживаемость больных с ранними стадиями РМЖ. С этой целью они провели мета-анализ 7 исследований с участием 9097 пациенток, соответствующих критериям отбора. В 4 испытаниях препарат включался в состав послеоперационной химиотерапии и в 3 — в состав предоперационной.

Результаты показали, что во всех случаях применение капецитабина ассоциировалось со значимым повышением общей выживаемости. Однако на выживаемость без прогрессирования (ВБП) препарат влияния не оказывал, за исключением 2 групп женщин: пациенток с тройным негативным РМЖ и больных с метастазами в 3 и более лимфатических узлах.

На основании полученных данных авторы рекомендовали медикам добавлять капецитабин к стандартной химиотерапии РМЖ. Одной этой меры может быть достаточно, чтобы повысить среднюю продолжительность жизни пациенток в долгосрочной перспективе.
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15