Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Добавление Мабтеры к химиотерапии улучшает результаты лечения пожилых пациентов с неходжкинской лимфомой

Время на прочтение: 1 мин
Добавление Мабтеры к химиотерапии улучшает результаты лечения пожилых пациентов с неходжкинской лимфомой

Комбинация Мабтеры и непегилированного доксорубицина демонстрирует высокую эффективность и хорошую переносимость у пожилых пациентов, страдающих агрессивными формами неходжкинской лимфомы (НХЛ). Об этом сообщает журнал The Hematological Oncology.

Неходжкинские лимфомы — группа злокачественных заболеваний лимфатической системы, при которых в опухолевых тканях не обнаруживается клеток, типичных для ходжкинских лимфом. По своему характеру НХЛ делятся на быстрорастущие и опухоли с медленным течением. Стандартной схемой лечения агрессивных форм является сочетанное применение химио- и иммунотерапии. Однако многим пожилым пациентам назначают только химиопрепараты из-за опасений, что комбинированное лечение приведет к развитию тяжелых токсичных реакций. Американские специалисты разработали новую схему иммунохимиотерапии, которая доказала свою эффективность и безопасность в пожилом возрасте.

Комбинация Мабтеры и непегелированного доксорубицина была испытана на 29 пациентах с агрессивной НХЛ, имеющих возраст старше 80 лет. У 28 из них наблюдалась диффузная В-крупноклеточная лимфома и у 1 — фолликулярная лимфома степени 3B.

26 пациентов прошли 6 курсов комбинированного лечения. Трое прекратили терапию после 3, 4 и 5 курсов.

По завершении лечения у 62% пациентов был получен полный ответ, у 7% — частичный, у 10% достигнута стабилизация заболевания. Дальнейшее прогрессирование болезни наблюдалось у 21% больных.

Трехлетняя расчетная общая выживаемость в группе составила 46%, выживаемость без прогрессирования — 44%. В течение всего периода наблюдения рецидив, смерть или прогрессирование НХЛ были зарегистрированы у 15 из 29 больных.

Авторы подчеркнули, что у большинства пациентов новая схема терапии характеризовалась хорошей переносимостью. Это дает надежду на то, что в ближайшем будущем ее можно будет внедрить в клиническую практику.
Рассказать друзьям