Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Эрибулин демонстрирует сходную активность с дакарбазином у пациентов с лейомиосаркомой

Время на прочтение: 1 мин
Эрибулин демонстрирует сходную активность с дакарбазином у пациентов с лейомиосаркомой

Новое исследование показало одинаковую эффективность эрибулина и дакарбазина у пациентов с лейомиосаркомой, ранее прошедших курс интенсивного лечения. Об этом сообщила группа специалистов из Университета Клода Бернара (Лион, Франция) на прошедшем в Амстердаме Европейском конгрессе рака.

Эрибулин (торговое название «Халавен») — новейший лекарственный препарат, стимулирующий собственную иммунную систему пациентов на борьбу с раком. Блокируя взаимодействие между белками PD-L1, которые продуцирует опухоль, и рецепторами PD-1 на поверхности Т-лимфоцитов, он повышает способность последних распознавать и уничтожать раковые клетки. Ранее FDA уже одобрило применение эрибулина в лечении липосарком и метастатического рака груди. В настоящее время исследуется возможность его использования в терапии лейомиосаркомы.

Участие в клиническом испытании 3 фазы приняли 309 пациентов с гистологически подтвержденной лейомиосаркомой, получивших ранее не менее 2 курсов химиотерапии. Из них 80,6% составляли женщины, 79,9% имели возраст младше 65 лет, у 42,4% была диагностирована лейомиосаркома матки.

Испытуемые были разделены на 2 группы, одна из которых получала Халавен в дозе 1,4 мг/м² на 1 и 8 дни 21-дневного цикла, вторая — дакарбазин (850, 1000 или 1200 мг/м² в 1-й день цикла). Лечение проводилось до прогрессирования болезни.

Согласно полученным результатам, общая выживаемость (ОВ) среди получавших экспериментальный препарат составила 12,7 мес., среди проходивших стандартную «химию» — 13,0 мес. Выживаемость без прогрессирования (ВБП) в первой группе достигла 2,2 мес. (против 2,6 мес. во второй). Проведенный анализ показал, что разница в обоих показателях не являлась статистически значимой.

В то же время авторы отметили, что лечение эрибулином давало ощутимые преимущества пациентам с нематочными лейомиосаркомами. В их случае ОВ на 1,2 мес. превышала таковую в группе дакарбазина (14,4 против 13,2 мес.). И наоборот, у женщин с маточной лейомиосаркомой, принимавших эрибулин, показатели ВБП оказались меньше, чем среди получавших стандартную химиотерапию (1,4 против 2,6 мес.).

Исследование было профинансировано японской фармацевтической компанией Eisai.
Рассказать друзьям