Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Годовая терапия капецитабином у пациентов с раком толстой кишки является безопасной

Время на прочтение: 1 мин
Годовая терапия капецитабином у пациентов с раком толстой кишки является безопасной

Компания Hoffmann La-Roche представила результаты исследования, в котором оценивалась безопасность 12-месячного адъювантного применения капецитабина у пациентов с раком толстой кишки (РТК) 3 стадии. Анализ показал, что в сравнении с 6-месячной годовая терапия приводила к более высокой частоте развития ладонно-подошвенного синдрома (ЛПС), но в целом токсичность лечения оставалась приемлемой.

Капецитабин — противоопухолевый препарат из группы фторпиримидинов. В тканях опухоли под воздействием фермента тимидинфосфорилазы он превращается в активный метаболит 5-фторурацил, вызывающий гибель раковых клеток. Препарат применяется в лечении колоректального рака с 2006 г. Однако до сих пор остается неясным, способна ли годовая терапия капецитабином улучшить послеоперационную выживаемость и насколько опасной она может оказаться для пациентов, поэтому исследования в этом направлении продолжаются.

Американские специалисты проанализировали данные по безопасности препарата в рамках клинического испытания JFMC37-0801, участие в котором приняли 1278 больных с РТК 3 стадии. Из них 642 принимали капецитабин в течение 6 мес., остальные — на протяжении 12-и.

Нежелательные явления достоверно чаще регистрировались во второй группе, чем в первой. Среди наиболее распространенных отмечались ЛПС, лейкопения, нейтропения и гипербилирубинемия. Однако единственным токсичным эффектом, потребовавшим отмены или снижения дозы препарата во второй группе, был ЛПС 3-4 степени тяжести. На основании полученных данных авторы сделали вывод, что в целом даже при длительном применении профиль безопасности капецитабина остается благоприятным.

Исследование было профинансировано Междисциплинарным фондом лечения рака Японии.
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15