Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Иматиниб улучшает долгосрочную выживаемость больных с гастроинтестинальными стромальными опухолями

Время на прочтение: 1 мин
Иматиниб улучшает долгосрочную выживаемость больных с гастроинтестинальными стромальными опухолями

Компания Novartis представила обновленные данные исследования 2 фазы, в котором изучалась эффективность применения иматиниба мезилата («Гливека») при гастроинтестинальных стромальных опухолях (ГИСО). Последние результаты показали, что препарат обеспечивает значимое улучшение долгосрочной выживаемости пациентов.

ГИСО — опухоли, вырастающие в подслизистом слое органов пищеварительного тракта. Основной причиной их развития считается неблагоприятная наследственность. У большинства заболевших в раковых клетках выявляются мутации в генах KIT или PDGFRA , которые стимулируют их неконтролируемое деление.

Иматиниб — таргетный цитостатик нового поколения, разработанный швейцарской компанией Novartis. Взаимодействуя с ферментом тирозинкиназой, которую продуцируют мутантные раковые клетки, он подавляет дальнейший рост опухоли.

В 2000-2001 гг. участие в исследовании препарата приняли 695 пациентов с неоперабельными ГИСО и мутациями в генах KIT/PDGFRA. Они были разделены на 2 группы, одна из которых ежедневно получала по 1 дозе иматиниба, вторая — по 2. Первичные результаты показали, что в обеих группах препарат обеспечивал примерно равные показатели общей выживаемости.

В обновленном отчете были представлены данные по долгосрочной выживаемости, которые кроме того были сопоставлены с клиническими и молекулярными факторами ГИСО.

Из 695 пациентов в живых через 8 лет остались 189 (94 в первой группе и 95 во второй). Расчетная 10-летняя выживаемость составила 25%. Среди выживших пациентов 48% на протяжении длительного времени применяли только иматиниб, остальные — иматиниб в комплексе с системными препаратами.

Отчет о работе был опубликован в журнал JAMA Oncology.
Рассказать друзьям