Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Исследования подтвердили благоприятный профиль безопасности ниволумаба при лечении меланомы

Время на прочтение: 1 мин
Исследования подтвердили благоприятный профиль безопасности ниволумаба при лечении меланомы

Компания «Бристол-Майерс Сквибб» представила новые данные по безопасности применения ниволумаба у пациентов с меланомой. Результаты обзора 4 исследований показали, что проведение терапии ассоциируется в основном с побочными эффектами низкой степени тяжести, а редкие явления высокой степени тяжести устраняются с помощью мероприятий, описанных в инструкции к препарату.

Меланома — злокачественная опухоль, которая развивается из пигментированных клеток кожи — меланоцитов. Заболевание отличается агрессивным характером и плохо поддается лечению. В настоящее время в терапии меланомы все чаще применяются иммунобиологические препараты, одним из которых является Опдиво (ниволумаб), поэтому онкологам важно знать более точные характеристики его безопасности.

Американские специалисты проанализировали данные 4 исследований, участие в которых приняли 576 пациентов, принимавших ниволумаб. Негативные явления, связанные с терапией, отмечались у 71% из них. Самыми распространенными были зуд (17%), диарея (13%), сыпь (13%) и утомляемость (25%).

Побочные эффекты (ПЭ) 3 и 4 степеней тяжести были зарегистрированы у 57 (10%) пациентов, при этом у 5 они носили неврологический характер. 17 пациентов прекратили лечение в связи с непереносимыми негативными реакциями.

В ходе анализа авторы установили значимую связь между развитием ПЭ и повышением общей частоты ответа у пациентов. Наиболее высокой клиническая польза оказалась у больных с побочными явлениями 3-4 степеней тяжести. В то же время наличие или отсутствие ПЭ не влияло на показатели выживаемости.

Результаты работы были опубликованы в Journal of Clinical Oncology.
Рассказать друзьям