Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Израильский препарат Гливек демонстрирует долгосрочную эффективность в лечении лейкемии

Время на прочтение: 2 мин
Израильский препарат Гливек демонстрирует долгосрочную эффективность в лечении лейкемии

Долгосрочное наблюдение показало, что общая выживаемость пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ), принимающих израильский препарат Гливек, составляет 83,3%. Этот результат в очередной раз подтверждает превосходство Гливека над другими лекарственными средствами, когда-либо применявшимися в терапии ХМЛ, и обосновывает его использование в качестве препарата выбора, сообщают исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза в США.

ХМЛ — злокачественное заболевание крови, частота встречаемости которого составляет 1-1,5 случая на 100 тыс. населения. Более половины пациентов заболевают в социально активном возрасте — от 30 до 50 лет.

В основе развития ХМЛ лежит появление так называемой филадельфийской хромосомы (Ph+), которая образуется в результате транслокации генетического материала между 9-й и 22-й хромосомами. Это приводит к нарушению процессов деления и увеличению продолжительности жизни кровяных клеток.

Лечение ХМЛ зависит от стадии заболевания и обычно включает аллогенную трансплантацию костного мозга, применение интерферона и химиопрепаратов. Настоящей революцией в терапии онкопатологии стала разработка в 1990-х гг. Гливека (иматиниба) — препарата строго направленного (таргетного) патогенетического действия. Связываясь с мутантной тирозинкиназой BCR-ABL, иматиниб блокирует ее функции и лишает аномальные клетки, несущие филадельфийскую хромосому, преимуществ перед нормальными кроветворными клетками.

Клиническое исследование Гливека было начато в 1998 г. и проводилось в 16 странах на базе 177 онкологических центров. Его участниками стали 1106 добровольцев с ХМЛ в возрасте старше 30 лет. Результаты, опубликованные в «New England Journal of Medicine», показали, что препарат может применяться больными в течение длительного времени, препятствуя переходу хронического миелолейкоза в более агрессивные стадии и не вызывая тяжелых побочных эффектов. В 2001 г. Гливек был официально одобрен FDA.

«Новые данные, полученные нами, подтверждают мнение о том, что Гливек позволяет превратить смертельно опасное заболевание в управляемое состояние, — констатировал один из специалистов Медицинского института Говарда Хьюза, доктор Друкер. — Многие из наблюдаемых нами пациентов, начавших лечение в 2001 г., продолжают принимать препарат и сегодня. При этом качество их жизни остается на очень высоком уровне».
Рассказать друзьям