Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Кабозантиниб улучшает выживаемость у нелеченных пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком

Время на прочтение: 1 мин
Кабозантиниб улучшает выживаемость у нелеченных пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком

Препарат кабозантиниб превзошел сунитиниб в лечении пациентов с распространенным почечно-клеточным раком (ПКР). Результаты исследования были объявлены на 41-м конгрессе Европейского сообщества медицинской онкологии.

На протяжении многих лет сунитиниб являлся стандартом 1-й линии лечения ПКР. Если регуляторные органы одобрят данные нового исследования, то кабозантиниб придет ему на смену.

Всего участие в эксперименте приняли 157 пациентов с распространенным не леченым ранее ПКР. Добровольцы были разделены на 2 группы, одной из которых назначался кабозантиниб в дозе 60 мг/сут, второй — сунитиниб в дозе 50 мг/сут. Терапия проводилась по схеме 4 недели приема препарата / 2 недели перерыв. В качестве основных конечных точек были выбраны выживаемость без прогрессирования (ВБП) и частота объективного ответа (ЧОО).

По итогам наблюдений, ВБП среди принимавших экспериментальный препарат достигла 8,2 мес., среди получавших стандартную терапию — 5,6 мес. ЧОО в первой группе составила 46%, во второй — 18%.

Профили безопасности были сходными в обеих группах. Частота нежелательных реакций 3 и 4 степеней тяжести у больных, получавших кабозантиниб, составила 71%, у получавших сунитиниб — 72%. Тяжелые осложнения стали причиной прекращения лечения у 16 пациентов в каждой группе.

Кабозантиниб — ингибитор нескольких киназ, участвующих в поддержании роста опухолей. В 2012 г. препарат был одобрен для борьбы с раком щитовидной железы (РЩЖ), в 2016 — для лечения пациентов с ПКР, ранее уже проходивших химиотерапию. Лекарственное средство выпускается компанией Exelixis под брендами Кабометикс и Кометрик (в разных дозировках для лечения ПКР и РЩЖ соответственно).
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15