Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Комбинации гозерелина и химиопрепаратов с тамоксифеном демонстрируют одинаковую эффективность в лечении люминального типа А рака молочной железы

Время на прочтение: 1 мин
Комбинации гозерелина и химиопрепаратов с тамоксифеном демонстрируют одинаковую эффективность в лечении люминального типа А рака молочной железы

Безрецидивная выживаемость среди женщин с гормонзависимым раком груди, принимающих гозерелин (Золадекс) в комбинации с тамоксифеном, не отличается от таковой в группе пациенток, получивших химиотерапию и продолживших лечение тамоксифеном. К таким выводам пришли корейские ученые, статья которых была опубликована в The Breast Journal.

Гозерелин — препарат, который наиболее часто назначается пременопаузальным больным с эстроген-положительным раком груди. Подавляя выработку лютеинизирующего гормона в гипофизе, гозерелин в конечном итоге снижает количество эстрогенов в организме женщины, что препятствует дальнейшему развитию опухоли. Применение препарата позволяет отказаться от таких инвазивных методов лечения, как овариоэктомия и облучение яичников. Теперь корейские специалисты доказали, что в некоторых случаях назначение Золадекса может служить полноценной заменой химиотерапии.

Участие в исследовании приняли 306 пациенток пременопаузального возраста с люминальным типом A рака молочной железы. Из них 235 получали Золадекс в комбинации с тамоксифеном, остальные прошли химиотерапию и далее продолжили лечиться тамоксифеном.

Результаты лечения в обеих группах оказались идентичными. За 51,3 мес. наблюдений ни в первой, ни во второй когорте не было зарегистрировано ни одного летального исхода. Безрецидивная выживаемость среди пациенток, принимавших Золадекс, составила 98,9%, среди прошедших химиотерапию — 95,7%. С точки зрения статистики, такая разница в показателях не является значимой. Авторы заключили, что полученные данные позволяют использовать гозерелин в качестве адекватной альтернативы химиотерапии у пациенток с люминальным типом A рака молочной железы.

Исследование было профинансировано Министерством здравоохранения и социального развития Республики Кореи.
Рассказать друзьям