Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Комбинация дабрафениба с траметинибом признана оптимальным вариантом лечения BRAF-позитивной меланомы

Время на прочтение: 1 мин
Комбинация дабрафениба с траметинибом признана оптимальным вариантом лечения BRAF-позитивной меланомы

Оптимальным вариантом 1-й линии терапии у пациентов с BRAF-позитивной метастатической меланомой (ММ) является использование комбинации дабрафениба с траметинибом. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в журнале Oncology and Therapy.

Меланома остается одним из самых опасных раковых заболеваний, от которого ежегодно погибают более 60 тыс. человек в мире. Продолжительность жизни при меланоме зависит от стадии заболевания. Так, если среди больных с 1-й стадией показатель 5-летней выживаемости остается достаточно высоким (до 60-80%), то среди пациентов с метастатическими формами он не превышает 20%.

Большим успехом в лечении поздних стадий меланомы стало выявление у больных мутаций в гене BRAF. Информация о том, что рост BRAF-позитивных опухолей зависит от сигнального пути RAF/MEK/ERK помогла продолжить поиски новых эффективных методов борьбы с заболеванием. На основании нескольких клинических исследований в качестве 1-й линии терапии ММ были одобрены блокатор BRAF дабрафениб (Тафинлар) и блокатор MEK траметиниб (Мекинист). Швейцарские специалисты доказали, что на данный момент сочетанное применение этих препаратов позволяет добиться наиболее высокой продолжительности жизни пациентов.

Исследователи сопоставили данные по общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП), полученные для больных, принимавших комбинацию дабрафениб плюс траметиниб (Д+Т), и получавших иные схемы терапии (только дабрафениб, только траметиниб, вемурафиниб, комбинацию ипилимумаба с дакарбазином или только дакарбазин). Результаты анализа показали, что по сравнению со всеми остальными вариантами комбинация Д+Т обеспечивала более высокие показатели ОВ и ВБП.

Исследование было профинансировано фармацевтической компанией Novartis.
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15