Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Комбинация ипилимумаба с пегилированным интерфероном показывает эффективность в лечении неоперабельной меланомы

Время на прочтение: 1 мин
Комбинация ипилимумаба с пегилированным интерфероном показывает эффективность в лечении неоперабельной меланомы

Компания Merck & Co обнародовала результаты исследования IB фазы, в котором изучалась целесообразность применения комбинации ипилимумаба с пегилированным интерфероном у пациентов с IV стадией меланомы. Новая схема лечения продемонстрировала эффективность у половины испытуемых. Отчет о работе был опубликован в Journal for ImmunoTherapy of Cancer.

Всего участие в эксперименте принял 31 доброволец с неоперабельной формой меланомы. Препарат ипилимумаб вводился внутривенно 1 раз в 3 недели в дозе 3 мг/кг веса, пегинтерферон — еженедельно в дозе 2 мкг/кг веса. Наблюдение за пациентами продолжалось в течение 40,3 мес.

Результаты показали, что частота контроля заболевания в исследуемой популяции составила 50%. У 12 больных был получен подтвержденный ответ, у 3 достигнута стабилизация опухолевого процесса. На момент подведения итогов прогрессирование болезни отсутствовало у 5 пациентов без всякого дополнительного лечения.

Токсичность комбинации не превысила таковую при отдельном применении препаратов. Побочные эффекты 3 степени тяжести были отмечены у 45% пациентов. Негативных явлений 4 степени тяжести, связанных с лечением, зафиксировано не было.

Ипилимумаб — моноклональное антитело, действие которого основано на стимуляции активности Т-лимфоцитов против опухолевых клеток. Препарат был официально одобрен к применению в 2011 г. и с тех пор является стандартом терапии поздних стадий меланомы.

Пегилированный интерферон обладает иммуномодулирующими и антипролиферативными свойствами. За счет пролонгированного действия он проявляет более высокую эффективность и лучше переносится пациентами, чем стандартный интерферон.

По мнению экспертов, применение ипилимумаба в сочетании с пегинтерфероном на практике позволит достичь значимых успехов в борьбе с меланомой. Однако следует учесть, что исследования комбинации были начаты до появления на рынке новой группы иммунобиологических препаратов — PD-1-ингибиторов, также разрешенных к использованию у пациентов с поздними стадиями заболевания. А значит возникает потребность в проведении дополнительных испытаний, которые позволят сравнить новейшие схемы лечения.
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15