Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Комбинация палбоциклиба с летразолом подтвердила свою эффективность у женщин с распространенным РМЖ

Время на прочтение: 1 мин
Комбинация палбоциклиба с летразолом подтвердила свою эффективность у женщин с распространенным РМЖ

Добавление палбоциклиба к летразолу в 1-й линии лечения распространенного ER-положительного HER2-отрицательного рака молочной железы (РМЖ) приводит к повышению выживаемости пациенток. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования 3 фазы, проведенного американскими специалистами.

Согласно статистике ВОЗ, в 11% случаев рак груди диагностируется уже на поздних стадиях, когда опухолевые клетки успевают распространиться в другие части тела. Прогноз и лечение метастатических форм заболевания зависят от статуса гормональных рецепторов (ER/PR) и рецепторов эпидермального фактора роста человека (HER2). Более благоприятным по течению считается ER-положительный HER2-отрицательный РМЖ, который выявляется почти у 60% заболевших.

В настоящее время в качестве 1-й линии лечения женщинам постменопаузального возраста с ER+, HER2- РМЖ назначается ингибитор ароматазы летразол, подавляющий образование эстрогена и тем самым препятствующий дальнейшему росту опухоли. Ранее учеными уже было доказано, что сочетание летразола с новым противоопухолевым препаратом палбоциклибом, относящемся к ингибиторам киназ, позволяет существенно повысить выживаемость пациенток. Новое исследование американских ученых подтвердило и расширило данные по эффективности комбинированного лечения.

В ходе испытания 666 женщин постменопаузального возраста с поздними стадиями ER+, HER2- РМЖ были разделены на 2 группы, одна из которых принимала летразол с палбоциклибом, другая — летразол с плацебо. Результаты показали, что выживаемость без прогрессирования болезни (ВБП) в первой группе оказалась почти в 2 раза больше, чем во второй (24,8 мес. против 14,5 мес.)

Наиболее частыми побочными эффектами 3 и 4 степеней тяжести, связанными с добавлением экспериментального препарата к основной терапии, были нейтропения, лейкопения, анемия и повышенная утомляемость.

Результаты исследования были опубликованы в The New England Journal of Medicine.
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15