Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Комбинация трастузумаба с лапатинибом позволяет улучшить результаты лечения HER2-позитивного рака груди

Время на прочтение: 1 мин
Комбинация трастузумаба с лапатинибом позволяет улучшить результаты лечения HER2-позитивного рака груди

Добавление лапатиниба к трастузумабу приводит к значимому повышению эффективности лечения HER-2 позитивного рака молочной железы (РМЖ). При этом частота нежелательных реакций существенно не изменяется. К такому заключению пришли американские специалисты, изучив данные 8 исследований с участием почти 2,5 тыс. пациенток.

HER2-позитивный статус — признак высокой агрессивности РМЖ. Он означает, что на поверхности опухолевых клеток присутствует повышенное число HER2-рецепторов, стимулирующих их усиленное деление. По статистике, с данной формой заболевания сталкиваются около 20% заболевших.

Трастузумаб и лапатиниб способны избирательно блокировать рецепторы HER2 и таким образом тормозить дальнейший рост опухоли. Разница между препаратами заключается в том, что первый действует снаружи, а второй — изнутри клеток. Американские ученые доказали, что сочетание обоих механизмов позволяет усилить морфологический полный ответ на лечение.

В процессе анализа они изучили данные 2350 пациенток с РМЖ, из которых 837 получали лапатиниб, 913 — трастузумаб, остальные — сразу оба препарата. Выяснилось, что по сравнению с монотерапией трастузумабом или лапатинибом, комбинированное лечение обеспечивало наиболее высокую частоту полного ответа (ОР: 1,33; Z=4,70; P<0,00001). При этом значимых различий по частоте хронической сердечной недостаточности (ОР: 1,31; Z=0,54; P=0,59) и нейтропении (ОР: 1,21; Z=0,69; P=0,49) между группами выявлено не было.

Подробно с результатами исследования можно ознакомиться в ноябрьском выпуске журнала Cancer Medicine.
Рассказать друзьям