Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Лечение тамоксифеном не приводит к раку эндометрия

Время на прочтение: 2 мин
Лечение тамоксифеном не приводит к раку эндометрия

Ученые из Университета здравоохранения Лойолы в Мейвуде опровергли способность тамоксифена провоцировать рак эндометрия. Об этом сообщается в пресс-релизе, представленном на сайте медицинской сети Loyola Medicine.

Тамоксифен — противоопухолевый препарат, который часто назначается пациенткам с эстроген-позитивным раком молочной железы (РМЖ). Блокируя рецепторы эстрогенов на поверхности раковых клеток, он тем самым тормозит дальнейший рост опухоли.

Длительный (в течение 2-5 лет) прием препарата улучшает прогноз РМЖ, повышает выживаемость пациенток и снижает риски рецидива. Однако при этом может провоцировать утолщение слизистой матки, что, по мнению некоторых специалистов, служит основным фактором развития рака эндометрия (РЭ).

Американские ученые развеяли опасения медиков. Они доказали, что прием тамоксифена является безопасным для женщин, не имеющих предраковых изменений в слизистом слое матки.

Участие в исследовании приняли более 300 женщин постменопаузального возраста. У всех пациенток была диагностированная ранняя стадия РМЖ, положительного по рецептору эстрогена.

В рамках эксперимента 89 женщин получали тамоксифен, остальные — тамоксифен в сочетании с гормоном прогестином, который, как полагают, способен снижать риски патологических изменений в эндометрии.

Накануне терапии всем участницам было выполнено УЗИ. Если исследование показывало наличие утолщений в слизистой матки, назначалась биопсия. Пациентки с подтвержденными аномалиями не допускались к испытанию.

По мере терапии тамоксифеном контрольное УЗИ повторяли дважды — спустя 2 года и через 5 лет с начала приема препарата. На первом мониторинге патологические изменения в матке были обнаружены у 5 женщин из группы, принимавшей только тамоксифен, на втором — у 5 пациенток из группы тамоксифена и у 1 пациентки из группы, получавшей комбинированную терапию. Причем во всех случаях выявленные патологии носили доброкачественный характер.

«Полученные нами результаты были ниже ожидаемых, — сообщил автор исследования Роналд Поткул. — Мы диагностировали предраковые состояния только у 6% пациенток вместо прогнозируемых 30%. Это очень низкий показатель, который позволяет считать терапию тамоксифеном безопасной».
Рассказать друзьям