Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

На рынке может появиться новый препарат для лечения гормонзависимого рака молочной железы

Время на прочтение: 1 мин
На рынке может появиться новый препарат для лечения гормонзависимого рака молочной железы

Новый препарат рибоциклиб демонстрирует эффективность в лечении HR-положительного, HER2-отрицательного рака молочной железы (РМЖ). С таким заявлением выступили швейцарские специалисты на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии, прошедшем в Копенгагене.

Рибоциклиб относится к новому классу препаратов, которые ингибируют активность значимой для развития опухолей циклинзависимой киназы CDK4/6. В авг. 2016 г. FDA предоставило рибоциклибу статус «принципиально нового лекарственного средства» в отношении его применения при гормонзависимом РМЖ. Права на разработку и производство препарата принадлежат компании Novartis.

Данные, представленные на конгрессе, являются первыми результатами рандомизированного двойного слепого исследования MONALEESA2, участие в котором приняли 668 женщин с HR+/HER2 метастическим РМЖ. Пациентки были разделены на 2 группы, одна из которых получала рибоциклиб в сочетании с летразолом (Фемарой), вторая — летразол с плацебо. Основной конечной точкой исследования было выбрано увеличение выживаемости без прогрессирования болезни (ВБП).

По итогам испытания, ВБП среди принимавших рибоциклиб на 44% превысила этот показатель среди получавших плацебо. Средняя ВБП в группе рибоциклиба на момент подсчета результатов еще не была достигнута, в то время как в группе плацебо составила 14,7 мес. Данные по общей выживаемости получить не удалось в связи с низким числом смертельных случаев в исследовании.

Хотя серьезные осложнения в обеих группах наблюдались менее чем у 5% пациентов, авторы отметили, что добавление рибоциклиба к основной терапии РМЖ было сопряжено с увеличением общей частоты побочных эффектов. Наиболее часто у больных возникали нейтропения, лейкопения и лимфопения.

Специалисты заключили, что изучение эффективности применения рибоциклиба в комбинации с другими ингибиторами сигнальных путей может привести к дополнительному прогрессу в лечении различных подтипов РМЖ.
Рассказать друзьям