Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Ниацин снижает риски плоскоклеточной карциномы

Время на прочтение: 1 мин
Ниацин снижает риски плоскоклеточной карциномы

Регулярный прием ниацина может защитить от плоскоклеточной карциномы, однако не снижает риски развития меланомы или базалиомы. Таковы результаты двух американских исследований Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-Up Study, участие в которых в общей сложности приняли 114 тыс. работников здравоохранения.

Ниацин — витамин, принимающий активное участие в обмене жиров, липидов и процессах тканевого дыхания. При его дефиците у человека развивается специфическое заболевание — пеллагра, одним из симптомов которого является тяжелый дерматит. Американские специалисты решили выяснить, существует ли связь между потреблением витамина и рисками возникновения кожных опухолей.

В рамках 2 когортных исследований они изучили данные 72 тыс. женщин и 42 тыс. мужчин. За пациентами наблюдали несколько лет, регистрируя все возникавшие у них заболевания и соотнося информацию с их образом жизни, привычками, рационом и индивидуальными физиологическими параметрами.

Результаты показали, что общее потребление ниацина было обратно пропорционально рискам ПКК у женщин, однако не влияло на эти же риски у мужчин. В то же время у мужчин была установлена слабоположительная связь между приемом витамина и вероятностью развития базалиомы.

Проведенный объединенный анализ показал значимую обратную связь между потреблением ниацина и частотой развития ПКК. Влияние витамина на риски меланомы и базалиомы подтверждено не было.

Ознакомиться с результатами работы подробнее можно в «Международном журнале рака» (The International Journal of Cancer).
Рассказать друзьям