Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Ниволумаб эффективен у пациентов с рецидивом или метастазами рака головы и шеи после платиносодержащей терапии

Время на прочтение: 1 мин
Ниволумаб эффективен у пациентов с рецидивом или метастазами рака головы и шеи после платиносодержащей терапии

Компания «Бристол-Майерс Сквибб» представила окончательные данные исследования, в котором оценивалась эффективность применения ниволумаба у пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи (ПРГШ), устойчивым к препаратам платины. Согласно полученным результатам, препарат обеспечивал большее увеличение выживаемости, чем стандартная терапия метотрексатом, доцетакселом или цетуксимабом. Подробный отчет о работе был опубликован в Медицинском журнале Новой Англии.

Участие в испытаниях приняли 361 пациент с поздними стадиями ПРГШ, у которых прогрессирование болезни наблюдалось в течение 6 мес. после применения препаратов платины. Добровольцы были разделены на 2 группы, одна из которых получала ниволумаб, другая — стандартные химиопрепараты.

По истечении года показатель выживаемости среди принимавших экспериментальный препарат на 19% превысил таковой в группе химиотерапии. Средняя продолжительность жизни в первой группе составила 7,5 мес., в то время как во второй — 5,1 мес. Частота ответа также оказалась выше среди получающих ниволумаб (13,3% против 5,8%), тогда как частота нежелательных эффектов 3 и 4 степени тяжести была заметно ниже (13,1% против 35,1%).

«Наша работа подтвердила, что лечение ниволумабом является более безопасным и эффективным, чем существующая терапия, — заключил автор исследования, доктор Роберт Л. — Вполне возможно, что в скором времени препарат станет новым стандартом в борьбе с ПРГШ».

Ниволумаб является представителем нового класса лекарственных средств — ингибиторов контрольных точек иммунного ответа. Блокируя взаимодействие Т-лимфоцитов с белками PD-L1 раковых клеток, препарат тем самым повышает активность иммунной системы в отношении опухоли.

Ниволумаб был разработан американской компанией «Бристол-Майерс Сквибб» и выпускается ей под брендом Опдиво. В настоящее время препарат уже одобрен для лечения четырех видов рака: рака легкого, почечно-клеточной карциномы, меланомы и лимфомы Ходжкина.
Рассказать друзьям