Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Новые данные подтверждают эффективность применения комбинации Опдиво и Ервой при меланоме

Время на прочтение: 1 мин
Новые данные подтверждают эффективность применения комбинации Опдиво и Ервой при меланоме

Компания Bristol-Myers Squibb представила обновленные данные исследования CheckMate 069, в котором оценивалась эффективность применения комбинации препаратов Опдиво (международное название — ниволумаб) и Ервой (международное название — ипилимумаб) в сравнении с лечением только Ервой на поздних стадиях меланомы. Проведенный анализ подтвердил, что использование одновременно двух иммуноонкологических средств способствует улучшению исходов у пациентов.

CheckMate 069 — многоцентровое двойное слепое рандомизированное исследование, участие в котором приняли 142 пациента с 3 и 4 стадиями меланомы. 95 из них получали Опдиво в сочетании с Ервой, остальные — Ервой с плацебо.

Согласно новым данным, через 2 года прогрессирование болезни или летальный исход были зарегистрированы у 43 пациентов из первой группы (45%) и у 35 (74%) из второй. Общая выживаемость среди получавших комбинированную терапию через год достигла 73,4%, среди получавших только ипилимумаб — 64,8%. Двухлетняя выживаемость в первой и второй группах составила 63,8% и 53,6% соответственно.

Авторы заявили, что полученные результаты дополнительно подтверждают целесообразность применения ниволумаба в комбинации с ипилимумабом у пациентов с меланомой.

Препарат Опдиво представляет собой человеческое моноклональное антитело, которое связывается с рецепторами PD1 на поверхности Т-лимфоцитов и тем самым повышает способность иммунных клеток распознавать и уничтожать опухоль. В сент. 2014 г. лекарство было разрешено для лечения метастатической меланомы в США, а спустя год — в Европейском Союзе.

Ервой появился на рынках США и Европы в 2011 г. Блокируя другие рецепторы Т-клеток — CTLA-4, он также стимулирует иммунную систему на борьбу с раком. Терапия обоими препаратами проводится в виде внутривенных инфузий 1 раз в 3 недели.

Сочетанное применение ниволумаба и ипилимумаба для лечения меланомы было утверждено FDA в окт. 2015 г. на основании первых результатов исследования CheckMate 069. Наблюдение за пациентами планируется продолжать.
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15