Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Новые маркеры позволят предсказать успех лечения меланомы комбинацией дабрафениба с траметинибом

Время на прочтение: 1 мин
Новые маркеры позволят предсказать успех лечения меланомы комбинацией дабрафениба с траметинибом

По уровню лактатдегидрогеназы в крови и числу метастазов в органах можно предсказать исходы лечения комбинацией дабрафениба с траметинибом у пациентов с распространенной меланомой. К такому выводу пришли швейцарские исследователи, чья работа была опубликована в журнале The Lancet Oncology. Несмотря на то, что это открытие еще нуждается в подтверждении, специалисты полагают, что оно может сыграть важную роль в разработке новых эффективных методов терапии кожных опухолей.

Применение дабрафениба (Тафинлар) с траметинибом (Мекинист) было одобрено в 2013 г. для лечения пациентов с поздними стадиями меланомы, имеющими мутации V600E или V600K в гене BRAF. Терапия назначается только после проведения генетического тестирования опухоли.

Оба препарата подавляют рост клеточных линий меланомы, содержащих обозначенные мутации, но отличаются механизмом действия. Дабрафениб ингибирует дефектные киназы гена BRAFV600, траметиниб — внеклеточные киназы сигнального пути MEK1/2. Сочетание средств позволяет усилить противоопухолевый эффект и замедлить развитие лекарственной устойчивости у пациентов. Единственным недостатком их использования является малая продолжительность действия и высокая токсичность. Определение маркеров, способных спрогнозировать результаты лечения, должно помочь медикам в разработке эффективных индивидуальных планов терапии для пациентов.

Швейцарские ученые изучили данные 617 пациентов с поздними стадиями меланомы и мутациями BRAFV600E или BRAFV600K, получавших комбинацию Тафинлара с Мекинистом. Оказалось, что самые высокие однолетние и двулетние показатели выживаемости наблюдались у больных с нормальным уровнем лактатдегидрогеназы в крови и менее чем 3 метастазами в органах (1-летняя ВБП составила 68%, ОВ 90%, 2-летняя ВБП — 46%, ОВ 75%). У пациентов с концентрацией фермента, превышающей норму в 2 и более раз, были получены самые низкие показатели выживаемости (1-летняя ВБП — 8%, ОВ — 40%, 2-летняя ВБП — 2%, ОВ — 7%).

Финансирование исследования осуществлялось компанией Novartis.

Рассказать друзьям