Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Обнаружен предиктор эффективности применения доцетаксела у пациентов с кастрационно-резистентным раком простаты

Время на прочтение: 1 мин
Обнаружен предиктор эффективности применения доцетаксела у пациентов с кастрационно-резистентным раком простаты

У пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы (КРРПЖ), получающих доцетаксел, низкое соотношение уровней нейтрофилов и лимфоцитов (СНЛ) до начала лечения ассоциируется с лучшей выживаемостью. К такому выводу пришли шведские исследователи, работа которых была опубликована в журнале Acta Oncologica.

КРРПЖформа рака простаты, устойчивая к стандартной гормональной терапии. Основным методом лечения таких больных на данный момент является применение доцетаксела. При его неэффективности назначаются препараты 2 и 3 линий терапии (абазитаксел, энзалутамид, абиратерон и др.). Определение предикторов, способных предсказать результаты использования доцетаксела, должно помочь медикам в выборе оптимальной тактики ведения пациентов. Шведские ученые обнаружили, что одним из дешевых и легко воспроизводимых маркеров является СНЛ.

Участие в их исследовании приняли 110 пациентов с КРРПЖ, которым был назначен доцетаксел. У 46 (42%) из них до начала лечения отмечался низкий СНЛ (меньше 3), у 64 (58%) — высокий (больше 3). Никаких значимых различий по уровню простатспецифического антигена, лактатдегидрогеназы, гемоглобина и показателям общего состояния между больными не наблюдалось.

Общая выживаемость в группе низкого СНЛ оказалась заметно выше, чем в группе высокого (34,9 против 20,2 мес.). Проведенный мультипараметрический анализ показал, что СНЛ является независимым фактором исхода лечения доцетакселом.

Для подтверждения полученных данных авторы планируют повторить исследование с большим количеством пациентов.
Рассказать друзьям