Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Пациентки с раком молочной железы, имеющие мутации в генах BRCA, могут получить пользу от препарата Линпарза

Время на прочтение: 1 мин
Пациентки с раком молочной железы, имеющие мутации в генах BRCA, могут получить пользу от препарата Линпарза

Новое исследование, проведенное компанией AstraZeneca, показало, что препарат Линпарза, применяемый в лечении рака яичников, также эффективен у пациенток с HER2-негативным распространенным раком молочной железы (РМЖ) и мутациями в генах BRCA. У проходивших экспериментальную терапию специалисты отметили значимое улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению с теми, кто принимал стандартные химиопрепараты.

«Наше исследование — первое, подтвердившее целесообразность применения PARP-ингибиторов не только при раке яичников, но и при раке груди. Вполне возможно, что со временем мы сможем доказать эффективность этих препаратов в лечении и многих других онкозаболеваний, развитие которых связано с генетическими мутациями», — заявил представитель AstraZeneca Шон Бохен.

В настоящее время регуляторными органами США одобрены капсулы Линпарзы для лечения женщин с прогрессирующим раком яичников и мутациями BRCA, получивших ранее не менее 3 линий химиотерапии.

В последнем исследовании 3 фазы компания AstraZeneca оценила эффективность и безопасность применения новой, еще не зарегистрированной формы препарата — таблеток — у пациенток с поздними стадиями рака молочной железы.

Участие в эксперименте приняли 2128 пациенток с HER2-негативным распространенным РМЖ и мутациями в генах BRCA. Часть из них получала Линпарзу, остальные — химиопрепарат по выбору исследователей (капецитабин, винорелбин или эрибулин).

Результаты показали, что пациентки из первой группы имели более высокие показатели ВБП, чем пациентки из второй. Авторы также сообщили, что профиль безопасности таблеток Линпарзы полностью соответствовал данным, полученным в предыдущих исследованиях препарата.

В ближайшее время AstraZeneca планирует подготовить пакет документов для FDA, чтобы получить одобрение на использование Линпарзы при раке груди.
Рассказать друзьям