Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Пембролизумаб демонстрирует эффективность в лечении меланомы слизистых оболочек

Время на прочтение: 1 мин
Пембролизумаб демонстрирует эффективность в лечении меланомы слизистых оболочек

Препарат пембролизумаб проявляет высокую противоопухолевую активность у пациентов с меланомой слизистых оболочек (МСО). К такому выводу пришли специалисты Центра рака Принцессы Маргарет в Торонто. Результаты их исследования были представлены на Европейском онкологическом конгрессе, проходившим в эти дни Амстердаме.

Пембролизумаб — иммунобиологический препарат, относящийся к классу ингибиторов PD-1. Блокируя специфические рецепторы на поверхности опухолевых клеток, он тем самым лишает их способности ускользать от атак иммунной системы. Ранее препарат уже был одобрен для лечения кожной меланомы. Теперь ученые решили выяснить его эффективность в отношении опухолей слизистых оболочек.

Специалисты изучили данные 3 исследований, участие в которых принимали пациенты с различными видами меланом. Почти у 5% из них очаги располагались на слизистых оболочках, у остальных — на коже.

Анализ показал, что частота объективного ответа (ЧОО) среди пациентов с МСО составила 19%, а коэффициент контроля заболевания (ККЗ) — 31%. При этом при оценке ЧОО учитывалась доля больных с полным и частичным ответом, а при оценке ККЗ — доля больных с полным, частичным ответом и стабилизацией заболевания.

Средняя общая выживаемость (ОВ) пациентов достигала 11,3 мес., выживаемость без прогрессирования (ВБП) — 2,8 мес. 12 пациентов имели среднюю продолжительность ответа 27,6 мес. и оставались в живых на момент подведения итогов испытаний.

Для сравнения ЧОО среди пациентов с кожными опухолями составила 31%, ККЗ — 47%, ОВ — 23 мес., а ВБП — 4,2 мес.

«В целом данные анализа подтвердили, что пембролизумаб является эффективным средством лечения МСО», — констатировал один из авторов исследования, доктор медицинских наук Марк Батлер.
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15