Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Пембролизумаб эффективен в качестве первой линии лечения НМРЛ

Время на прочтение: 2 мин
Пембролизумаб эффективен в качестве первой линии лечения НМРЛ

Американская компания Merck сообщила, что ее препарат пембролизумаб, одобренный FDA год назад в качестве 2-й линии терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), также подтвердил свою эффективность у пациентов, не получавших ранее никакого лечения. Данные исследования были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.

Известно, что для ухода из-под надзора иммунной системы опухолевые клетки научились использовать различные механизмы. Одним их них является секреция специфического белка PD-L1, который, связываясь с рецепторами PD1 на поверхности Т-лимфоцитов, вызывает их гибель. Примерно у 23-28% больных НМРЛ белок PD-L1 продуцируется более чем половиной опухолевых клеток.

Препарат пембролизумаб (торговое название — Кейтруда) представляет собой моноклональное антитело, способное блокировать взаимодействие PD-L1 с PD1 и таким образом восстанавливать нормальную работу иммунной системы. В предыдущих испытаниях было доказано, что пембролизумаб обеспечивает большую продолжительность жизни больных, чем доцетаксел, который используется в качестве 2-й линии лечения НМРЛ. Новое исследование подтвердило, что в сравнении с традиционной химиотерапией препарат также демонстрирует лучшую эффективность в первичной терапии больных с высокой экспрессией PD-L1.

Участие в исследовании приняли 305 ранее нелеченных пациентов с секрецией PD-L1 более 50% и без мутаций в генах EGFR и ALK. Из них 151 получали пембролизумаб, остальные — платиносодержащую терапию. Самым распространенным режимом в группе химиотерапии был карбоплатин плюс пеметриксид (64 участника). При неэффективности химиопрепаратов разрешался переход пациентов на Кейтруду.

По состоянию на 9 мая 2016 г., среднее время наблюдений составило 11,2 мес. Полугодовая выживаемость пациентов в экспериментальной группе достигла 62%, в контрольной — 50%. Выживаемость без признаков болезни среди пациентов, принимавших пембролизумаб, составила 10,3 мес., в то время как среди получавших химиопрепараты — только 6,0 мес.

По мнению авторов, полученные данные убедительно доказывают преимущества применения пембролизумаба в начальной терапии НМРЛ у пациентов с секрецией PD-L1 более 50%. В ближайшее время компания Merck расчитывает получить разрешение FDA на использование препарата в качестве 1-й линии лечения.
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15