Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Пембролизумаб и ниволумаб названы главными достижениями в борьбе с меланомой за 2017 год

Время на прочтение: 1 мин
Пембролизумаб и ниволумаб названы главными достижениями в борьбе с меланомой за 2017 год

Специалисты Американского общества клинической онкологии (ASCO) оценили ведущие достижения в борьбе с раковыми заболеваниями за прошедший год. Прорывом в лечении меланомы было признано применение иммунопрепаратов — пембролизумаба и ниволумаба.

Первым иммунобиологическим препаратом, который начал применяться у пациентов с неоперабельной меланомой, стал ипилимумаб. Блокируя рецепторы CTLA4 на поверхности Т-лимфоцитов, он стимулировал их активность в отношении опухолевых клеток. Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало, что в среднем у 60% больных, получавших ипилимумаб, было отмечено уменьшение размеров опухоли. Средняя выживаемость пациентов составила 11 мес.

В 2014 г. на смену ипилимумабу пришли более эффективные препараты — пембролизумаб и ниволумаб, относящиеся к классу ингибиторов PD-1. Они блокируют механизм «ускользания» раковых клеток от надзора иммунной системы и таким образом также повышают активность последней в отношении меланом. В клинических испытаниях пембролизумаб продемонстрировал среднюю выживаемость больных 23 мес., а ниволумаб — 24 мес. Оба препарата почти в 2 раза превзошли по своей эффективности ипилимумаб.

На данный момент ученые продолжают изучать возможности сочетанного применения иммунопрепаратов. Последние исследования показывают, что комбинации пембролизумаба и ниволумаба с ипилимумабом являются еще более эффективными, хотя и приводят к повышению частоты негативных реакций.

Выводы исследователей были опубликованы на сайте ASCO.
Рассказать друзьям