Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Пембролизумаб улучшает общую выживаемость больных уротелиальным раком

Время на прочтение: 1 мин
Пембролизумаб улучшает общую выживаемость больных уротелиальным раком

Итальянские исследователи пришли к выводу, что в сравнении с химиотерапией пембролизумаб значительно улучшает общую выживаемость (ОВ) и частоту общего ответа (ЧОО) у пациентов с уротелиальным раком, прошедших курс интенсивного лечения. Новые данные о препарате были представлены на Европейском конгрессе рака, состоявшемся в эти дни в Амстердаме.

Пембролизумаб — ингибитор белков программируемой клеточной гибели (PD-1), одобренный для лечения меланомы и рака легкого. В настоящее время препарат проходит исследование, в котором изучается эффективность его использования при уротелиальном раке (УР). Последние результаты свидетельствуют о том, что пембролизумаб может стать новым стандартом в борьбе с этим заболеванием.

Всего участие в испытании приняли 542 пациента с поздними стадиями УР, устойчивыми к терапии платиной. Больные были поделены на две группы, одна из которых получала экспериментальный препарат в дозе 200 мг в течение 24 мес., вторая — по выбору исследователей паклитаксел, доцетаксел или винфлунин. Препараты вводились один раз в 3 недели.

По итогам эксперимента, ОВ в первой группе на 2,9 мес. превысила таковую во второй (10,3 против 7,4 мес.). ЧОО среди принимавших пембролизумаб составила 21,1%, тогда как среди получавших стандартную химиотерапию — только 11,4%. ВБП в первой группе оказалась на 1,2 мес. выше, чем во второй, однако эта разница не была статистически значимой.

Профиль безопасности пембролизумаба также был более благоприятным. Побочные реакции при его применении регистрировались в среднем в 1,5 раза реже, чем при использовании химиопрепаратов.

Исследование было профинансировано компанией Merck.
Рассказать друзьям