Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Препарат Ревлимид и его комбинация с Ритуксаном показали одинаковую эффективность в лечении диффузной В-крупноклеточной лимфомы

Время на прочтение: 1 мин
Препарат Ревлимид и его комбинация с Ритуксаном показали одинаковую эффективность в лечении диффузной В-крупноклеточной лимфомы

Американская фармацевтическая компания Celgene представила данные исследования, в котором сравнивалась эффективность применения Ревлимида и его комбинации с Ритуксаном у пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВКЛ). Результаты показали, что обе схемы лечения обеспечивают одинаковые показатели выживаемости.

Сочетанное использование Ревлимида (международное название — линалимид) и Ритуксана (международное название — ритуксимаб) показано пациентам с ДВКЛ из группы высокого риска после проведения иммунохимиотерапии. Оба препарата обладают выраженными иммуномодилирующими свойствами и помогают затормозить развитие рака. Однако американские исследователи установили, что добавление к поддерживающей терапии Ритуксана на самом деле не дает больным клинических преимуществ.

Участие в исследовании приняли 44 пациента с ДВКЛ с высокими рисками рецидива. Все они получили предшествующее лечение R-CHOP (ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, преднизон).

Добровольцы были разделены на две группы, одна из которых принимала только Ревлимид, другая — Ревлимид с Ритуксаном. Наблюдение за больными продолжалось в течение 3,6 лет.

Через 1 год выживаемость без прогрессирования болезни (ВБП) в первой и второй группах составила 95% и 86% соответственно, через 2 года — 86% в обеих группах. Общая выживаемость через 2 года достигла 86% среди проходивших монотерапию Ревлимидом и 95% среди получавших комбинированное лечение. Но, как отмечают авторы, разница показателей между группами не являлась статистически значимой.

Наиболее частыми нежелательными явлениями среди испытуемых были нейтропения, утомляемость, диарея и сыпь.

«Наше исследование показало, что хотя с появлением ритуксимаба результаты лечения ДВКЛ улучшились, прогноз для пациентов с высокими рисками рецидива по-прежнему остается неблагоприятным, — заключил один из авторов исследования доктор Редди Н. — Поэтому мы должны продолжать поиски более эффективных схем терапии для таких больных».
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15