Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Прием Кейтруды при меланоме в меньшей степени ухудшает качество жизни, чем проведение химиотерапии

Время на прочтение: 1 мин
Прием Кейтруды при меланоме в меньшей степени ухудшает качество жизни, чем проведение химиотерапии

Качество жизни у больных меланомой, принимающих Кейтруду (пембролизумаб), выше, чем у получающих стандартные химиопрепараты. Об этом сообщила фармацевтическая компания Merck & Co, подводя итоги 2 фазы клинического исследования KEYNOTE-002.

Всего участие в эксперименте приняли 520 пациентов с меланомой. Они были рандомизированы на 3 группы, две из которых получали пембролизумаб в дозах 2 и 10 мг/кг веса, третья — химиопрепараты. Еженедельно на протяжении нескольких месяцев больным предлагали заполнить анкету, вопросы которой помогали оценить их качество жизни (HRQOL).

Исходные оценки здоровья были одинаковыми во всех группах. Однако на 12 неделе испытания показатели между пациентами, принимавшими пембролизумаб и проходящими химиотерапию, достигли значимых различий. Если первые оценивали свое состояние как в целом удовлетворительное, то последние отмечали существенное ухудшение параметров здоровья.

«Побочные эффекты терапии в группе, принимавшей химиопрепараты, были выражены сильнее, поэтому в большей степени приводили к снижению физической и социальной активности, — пояснили исследователи. — Полученные нами результаты в очередной раз подтвердили целесообразность применения пембролизумаба у больных меланомой».

Пембролизумаб (торговое название — Кейтруда) представляет собой иммунотерапевтическое средство, которое препятствует взаимодействию белков PDL1 и PDL2 с рецепторами PD1, помогая тем самым иммунной системе бороться с опухолевыми клетками. В 2014 г. Кейтруда стала первым ингибитором PD1, утвержденным FDA для лечения меланомы. В течение последующих 2 лет препарат также был одобрен для лечения рака легкого, лимфомы Ходжкина, рака головы и шеи.

В настоящее время ведутся исследования активности Кейтруды в отношении еще 30 видов опухолей, включая такие распространенные, как рак желудка, рак молочной железы и рак простаты.
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15