Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Руксолитиниб улучшает состояние пациентов с хроническим лимфолейкозом

Время на прочтение: 1 мин
Руксолитиниб улучшает состояние пациентов с хроническим лимфолейкозом

Состояние пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) можно облегчить приемом руксолитиниба в суточной дозе 30 мг. К такому выводу пришли специалисты Национального института онкологии США. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Haematology.

ХЛЛ — онкологическое заболевание, при котором в крови, костном мозге и лимфатических узлах накапливаются атипичные («опухолевые») B-лимфоциты. В ответ на это в организме увеличивается уровень воспалительных цитокинов и хемокинов, что приводит к развитию таких симптомов, как лихорадка, повышенная потливость и потеря веса.

Руксолитиниб — противоопухолевый препарат, разработанный американской компанией Incyte. Ингибируя протеинкиназу JAK2, он подавляет активность воспалительных агентов и тем самым способствует улучшению состояния онкобольных. В 2014 г. руксолитиниб уже был одобрен в США для лечения миелофиброза и истинной полицетимии.

В новом исследовании под наблюдение попали 41 пациент с ХЛЛ. Из них 25 ранее не получали никакого лечения. Всем больным руксолитиниб назначался в одинаковой дозе — по 15 мг 2 раза в сутки. Средняя продолжительность терапии составила 8 мес.

По итогам испытания улучшение состояния было отмечено у большинства пациентов. Уже через 3 мес. снижение балла Опросника о симптомах утомляемости (BFI) составило 44,3%, снижение балла накладывания симптомов — 43,4%, снижение балла Опросника симптомов д-ра Андерсона (MDASI) — 42,1%.

Наиболее распространенными побочными эффектами терапии были нейтропения (отмечалась у 5% пациентов), гипертензия (у 5%), бессонница (у 2%), головокружение (у 2%) и тромбоцитопения (у 2%).

Исследование было профинансировано Национальным институтом здравоохранения США совместно с компанией Incyte.
Рассказать друзьям