Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Терапевтическая гипотермия помогает ослабить нейротоксические эффекты паклитаксела

Время на прочтение: 1 мин
Терапевтическая гипотермия помогает ослабить нейротоксические эффекты паклитаксела

Сингапурские ученые установили, что контролируемое охлаждение конечностей приводит к ослаблению симптомов периферической нейропатии у пациенток с раком груди, принимающих паклитаксел. Результатами работы исследователи поделились на страницах журнала Frontiers in Oncology.

Паклитаксел — препарат с высокой противоопухолевой активностью, который широко применяется в лечении многих онкологических заболеваний, включая рак молочной железы (РМЖ). Однако, подавляя рост раковых клеток, он также оказывает негативное воздействие на здоровые нервные ткани. Следствием этого становится развитие синдрома нейропатии различной степени тяжести у пациентов. В большинстве случаев нарушения проявляются онемением в дальних отделах конечностей, болями в стопах и снижением сухожильных рефлексов. Реже возникают двигательные расстройства.

Неврологические осложнения обычно не угрожают жизни больных, но серьезно отражаются на ее качестве, а кроме того, приводят к ограничению дозы паклитаксела. Поэтому специалисты не перестают искать методики, которые позволят ослабить токсические эффекты препарата.

Участие в исследовании сингапурских ученых приняли 20 пациенток с раком груди, которые нуждались в терапии паклитакселом. Всем им было назначено в среднем около 10 курсов гипотермии. Специальный охлаждающий препарат наносили на конечности с одной стороны тела, конечности с другой стороны использовали для контроля. Оценивая нервную проводимость до, во время и после химиотерапии, авторы определяли степень тяжести нейропатии.

Результаты показали, что гипотермия была успешной при охлаждении кожи в среднем на 1,5-2ºС. Периферическая нейропатия тяжелой (3-й) степени тяжести на обработанных конечностях была отмечена только у 10% женщин, у остальных наблюдалась легкая форма осложнений или они отсутствовали вовсе. Процедура хорошо переносилась большинством пациенток.

Авторы уточнили, что из-за малого числа участниц полученные данные пока нельзя считать окончательными. Однако в ближайшее время они надеются подтвердить их в более масштабных испытаниях
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15