Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

В США одобрен препарат Кабометикс для лечения рака почки

Время на прочтение: 1 мин
В США одобрен препарат Кабометикс для лечения рака почки

Американская компания Exelixis заявила, что FDA одобрило ее препарат Кабометикс (кабозантиниб) для лечения распространенного почечно-клеточного рака (ПКР). Лекарственное средство предназначено для больных, ранее получивших терапию антиангиогенными препаратами.

Решение было принято по результатам клинического испытания, участие в котором приняли 658 пациентов с ПКР. Добровольцев разделили на 2 группы: 330 из них принимали Кабометикс, остальные — Эверолимус, ставший стандартом в лечении рака почки.

Полученные данные подтвердили более высокую эффективность нового препарата в сравнении с традиционной терапией. Средняя продолжительность жизни в экспериментальной группе составила 21,4 мес., в то время в контрольной не превысила 16,5 мес. Уменьшение размеров опухоли регистрировалось у 17% больных, принимавших Кабометикс, и только у 3%, проходивших лечение Эверолимусом.

Почечно-клеточный рак — самая распространенная разновидность рака почки. При раннем обнаружении заболевание имеет благоприятный прогноз. Однако на поздних (метастатических) стадиях число летальных исходов достигает 90%. Только в США от ПКР ежегодно умирают до 15 тыс. человек.

Кабометикс ингибирует тирозинкиназы MET, AXL и VEGF, тем самым блокируя сразу 3 пути роста опухолей. В лабораторных испытаниях препарат продемонстрировал активность в отношении 12 из 13 изученных на сегодня типов раковых образований. Хорошие результаты также были отмечены при воздействии на костные метастазы.

В настоящее время Кабометикс продолжает проходить 4 клинических исследования. В 2012 г. лекарственное средство уже было одобрено для борьбы с опухолями щитовидной железы.
Рассказать друзьям