Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Венетоклакс демонстрирует эффективность в лечении неходжкинской лимфомы

Время на прочтение: 1 мин
Венетоклакс демонстрирует эффективность в лечении неходжкинской лимфомы

Компания AbbVie совместно с Roche представила результаты исследования 1 фазы, в котором изучалась эффективность применения препарата венетоклакс у больных с неходжкинской лимфомой (НХЛ). Полученные данные были признаны обнадеживающими, хотя активность терапии варьировала среди различных подтипов заболевания, сообщает «Журнал клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology).

Действие венетоклакса основано на подавлении активности белка BCL-2, который препятствует гибели опухолевых клеток. В апреле 2016 г. препарат уже был одобрен в США и странах Евросоюза для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза. В настоящее время ученые изучают возможность его применения при НХЛ.

Участие в исследовании 1 фазы приняли 106 пациентов с рецидивирующими и резистентными формами заболевания. Разные когорты получали венетоклакс в дозе от 200 до 1200 мг. Подтипы НХЛ включали мантийно-клеточную, фолликулярную и диффузную В-клеточную лимфому.

По итогам испытания, общая частота ответов составила 44% (75% — для мантийно-клеточной; 38% —для фолликулярной и 18% — для диффузной В-клеточной лимфомы). Выживаемость без прогрессирования болезни достигла 6 мес.

Авторы отметили, что терапия в целом характеризовалась хорошей переносимостью. Клинического синдрома лизиса опухоли не было отмечено ни у одного пациента, в то время как лабораторный синдром лизиса опухоли наблюдался у 3-х.

У 103 (97%) испытуемых были зарегистрированы побочные реакции, большая часть из которых относилась к 1-2 степени тяжести. Нежелательные явления 3-4 степени тяжести возникли у 59 больных. Наиболее распространенными среди них были гематологические нарушения (у 9% — тромбоцитопения, у 15% — анемия и у 11% — нейтропения).

В качестве рекомендуемой авторы определили дозу венетоклакса 1200 мг для фолликулярной и диффузной В-клеточной НХЛ и 800 мг — для мантийно-клеточной НХЛ.
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15