Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет

Выявлен новый побочный эффект иксабепилона

Время на прочтение: 1 мин
Выявлен новый побочный эффект иксабепилона

Американские врачи предупредили о возможном риске развития редких кожных реакций, связанных с приемом иксабепилона. Пока описанный ими случай является единственным в своем роде. Но если эпизоды повторятся, в инструкцию к препарату будут внесены соответствующие изменения.

Иксабепилон — цитостатик нового поколения, предназначенный для лечения поздних стадий рака молочной железы (РМЖ). Препарат блокирует полимеризацию тубулина, что в результате приводит к остановке митоза и гибели опухолевых клеток. Применение иксабепилона в первую очередь показано пациенткам с РМЖ, переставшим отвечать на терапию антрациклинами и таксанами.

Американские специалисты описали случай с 65-летней пациенткой, у которой во время приема препарата возникли негативные эффекты, схожие с симптомами экстрамаммарной болезни Педжета (ЭБП).

По результатам биопсии женщине был поставлен диагноз местнораспространенный РМЖ. На груди наблюдалась обширная эритема, развившаяся вследствие распространения метастазов в сосуды кожи.

После прогрессирования болезни на фоне приема антрациклинов пациентке был назначен иксабепилон, а вскоре врачи зарегистрировали у нее появление кожных воспалительных реакций в области подмышек и наружных половых органов, напоминающих картину ЭБП. Повторная биопсия болезнь Педжета не подтвердила, на основании чего специалисты заключили, что развитие негативных реакций обусловлено проведением терапии.

Подробное описание случая было представлено в «Журнале кожных патологий» (The Journal of Cutaneous Patology).
Рассказать друзьям
Мой кабинет
Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
ул. Татищева, д. 15